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    お問い合わせ内容 (複数回答可)
    臨床試験のご相談 研究レビューのご相談 機能性表示食品届出のご相談 その他 

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    会社概要

    商号株式会社 機能食品研究所
    (KSK Laboratories, Co. Ltd.,)
    TEL 059-253-8091 代表、営業部(お問い合わせ窓口)
    059-253-8093 試験実施部
    059-253-8094 学術部
    059-253-8095 事業企画部
    FAX059-253-8092
    E-mailinfo@ksk-lab.co.jp
    所在地本社
    〒514-0027 三重県津市大門7-15津センターパレス4F
    研究室
    〒514-8507 三重県津市栗真町屋町1577三重大学 総合研究棟2 A棟4F
    代表者代表取締役社長 梅田 幸嗣(医学博士)
    設立2004年4月

    会社地図

    本社

    〒514-0027 三重県津市大門7-15津センターパレス4F
    写真入りの詳細な交通手段はこちらのページを御覧ください。

    研究室

    〒514-8507 三重県津市栗真町屋町1577 三重大学 総合研究棟2 A棟4F
    写真入りの詳細な交通手段はこちらのページを御覧ください。

    代表者あいさつ

    機能性表示食品の届出書類作成や届出方法について
    「そもそも、どのような書類を準備すればよいか分からない」
    「手元に材料の資料は有るのだけど、それが使えるかどうか判断したい」
    「科学的な事は分かっているけど、届出に関する全体像を知りたい」

    研究レビュー作成について
    「そもそも、研究レビューとは何なのか分からない」
    「手元に材料の論文は有るのだけど、それを活用出来るか判断したい」
    「どんな機能性が有るかは分かっているけど、作成方法に関する全体像を知りたい」

    食品、化粧品、ヘルスケア用品の臨床試験について
    「そもそも、臨床試験とは何なのかよく分からない」
    「どのような手順や測定方法で行うのか知りたい」
    「機能性表示食品の届出に使えるのか?」

    このホームページはそのような方々へ向けて作成しました。

    はじめまして。
    機能食品研究所の代表をしております梅田と申します

    私は三重大学大学院 医学系研究科(修士・博士過程)での在籍中に行った『抗アレルギー薬の動物やヒト評価方法を確立する研究』等を経て、2004年4月に臨床試験受託業をメインとする弊社を三重大学キャンパス・インキュベータ※内に設立しました。
    ※:ベンチャー企業を育成する建物。機能食品研究所は2004年〜2010年に入居しておりました。キャンパス・インキュベータを転出した2010年からは、「津センターパレス(本社)」と「三重大学総合研究棟2(研究室)」で営業しております。

    弊社が2004年から行っている臨床試験受託業というのは、ヒトが食品やサプリメントを食べたり飲んだりした時や、化粧品やヘルスケア用品を皮膚や身体に使用した時の有効性・機能性を確認する研究をメーカー様から受託する業務です。

    弊社の特徴としては、研究室を三重大学内に構え、臨床試験の拠点としている事です。
    そのため三重大学の医師や教員が【病院、大学での診察、手術、教育で忙しい合間に『食品、化粧品、ヘルスケア用品の臨床試験の中で専門性が高い所のみ担当』】、それ以外の部分を機能食品研究所が担当するというビジネスモデルが確立しました。
    この仕組によりベテランの専門家による再現性の高い研究をメーカー様にご提供可能なため、多くのメーカー様からご愛顧いただいております。

    そのようななか、2015年に機能性表示食品という消費者庁の制度が始まりました。
    消費者庁の既存制度である特定保健用食品(特保、トクホ)よりも費用と期間の面で取り組みがしやすく、中小の食品メーカー様のみならず異業種からの需要も高まっております。

    この機能性表示食品の届出に使用する資料のうち、安全性・機能性データの書類作成部分に於いて弊社の今までの知識と経験を最も活かす事が出来ます。
    この事からお客様から多くのご要望をいただき、現在は届出サポート業も承っております。

    このページホームページの内容は、それらの経験に基づき作成しました。
    御社様の研究開発の一助となれば幸いです。


    代表取締役社長 梅田幸嗣 Koji Umeda, Ph.D. (医学博士)
    学歴
    ・近畿大学 農学部 国際資源管理学科 卒業
    ・三重大学大学院 医学系研究科 修士課程,博士課程 修了
    職歴
    ・株式会社 機能食品研究所 代表取締役社長(2004.4〜)
    ・三重大学医学部 皮膚科 研究員 (2008.4〜)
    ・三重大学大学院 医学系研究科 リサーチアソシエイト(2008.4〜2018.3, 2019.4〜 2021.3)
    ・日本ダイエット健康協会 顧問 (2013.12〜)
    ・日本入浴協会 顧問 (2017.1〜)

    社是
    何歳になっても「格好良く」「美しく」「健康的に」生きられる。
    何歳になっても「美味しく」「楽しく」「満足」するまで食べられる。
    そのような技術の開発支援を通じ、世の中に貢献いたします。